台湾新锐服装设计师古又文 淋漓尽致经历人生每个阶段

作者: 时间:2015-06-27 09:29 栏目: 编织资讯 - 编织达人 阅读:18953


 

 

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    古又文(Johan Ku)(1979出生于台北市,台湾新锐服装设计师,服装设计风格以雕塑般的服装外观着称。


1997年毕业于台北市立松山高级商业家事职业学校 主修广告设计

2003年毕业于树德科技大学流行设计系 (同时主修服装与织品设计)

2004年在辅仁大学织品服装研究所就读时创作情绪雕塑(Emotional Sculpture)系列羊毛条编织的立体针织毛衣。

2005年毕业于台北辅仁大学织品服装研究所作品组 (主修服装设计)

2009年入学英国伦敦艺术大学中央圣马丁艺术与设计学院服装设计硕士课程(CSM MA Fashion Course) 主修针织服装(Knitwear Fashion)

2009年任借“情绪雕塑”系列羊毛条毛衣在美国最大的国际服装竞赛Gen Art拿下前卫时装大奖(The Design Vision of Avant-Garde),美国得奖消息隔日成为各大报刊与电视媒体头条新闻,顺间成为媒体追逐焦点与台湾知名人物,被台湾媒体称为「台湾之光」

2010年3月参与台湾知名女子团体S.H.E新专辑SHERO封面服装设计,为S.H.E打造“白色编织女王服”

2010年3月13日于台北市立美术馆举行为期一个月的「破界Breakthrough」服装雕塑展,是第一位作品进入美术馆展览的台湾服装设计师。

(“破界”要表达以创作突破服装与艺术的疆界,也让习惯于大量工业生产服装的我们,思考工业化对我们生活的影响,感受服装成为独一无二艺术品所能传达的力道,古又文与流行乐界、运动休闲以及时尚服饰间的互动,也让人看到文化创意所能展现的跨领域融合。)

2010年7月发展自有品牌「Johan Ku」,以其独特雕塑风格和立体织品应用著称。

2010年11月古又文作品再雕塑(Re-Sculpture)与情绪雕塑(Emotional Sculpture)系列被选入英国针织服装教科书,成为英国针织服装教学范本。

(相关文章:古又文2015秋季针织毛衣系列


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平凡的出生背景 无畏的勇气与不渝的热情

    古又文的出生背景、成长历程以及创作作品打破世俗对于服装设计专业养成非富即贵之刻版印象。“像我这样长大的小孩,只要肯把低头沮丧的时间,拿来好好想清楚下一步要怎么走,就有机会完成自己的梦想。”

 

    每个人都觉得六岁就会作曲的莫扎特是个天才,年仅二十一岁,就创作出经典的第九号钢琴协奏曲。不过,大家没看到的是,在他写下这不朽杰作之前,他已经持续创作了十年了。


    天赋,是很容易蒙尘的。发现自己的天赋,不容易;愿意不断付出代价让这个天赋发光的,更不容易──特别是当这个天赋,显然不属于“主流”的时候,要“脱队”走自己的路,追求一个跟别人不大一样的梦想,相当需要勇气与续航力。古又文,就是这样很早崭露天赋的年轻人。不过,真正令人赞叹的,并不是他们的早慧,而是他们无畏的勇气与不渝的热情。

 

    就像乐团五月天主唱阿信形容的,古又文的人生,像是一场“准备了二十年的花火秀”。2009年底获得 Gen Art“前卫时装奖”前,他是个差点连比赛的机票食宿费用都筹不出来的无名设计师。虽然在辅大念研究所期间拿了好几个设计奖,但都没有产生任何综效;即使作品照片好不容易上了报纸版面,却只刊登了摄影记者的姓名,对他只字未提。那时候的他,是个“只有作品,没有名字的人”。

 

    十年寒窗无人问,一举成名天下知,美国得奖消息隔日成为各大报刊与电视媒体头条新闻,顺间成为媒体追逐焦点与台湾知名人物,被台湾媒体称为“台湾之光”。

 

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失利旧作参赛 在地球另一端得到评审认同

    一举成名的作品,却是古又文五年前读研究所时利用暑假期间完成的,当年曾参加纺拓会主办的台湾服装设计新人奖,却只被评为第三名。拿学生时代参赛失利的旧作角逐国际大赛,报名的还是“鼓励创意、强调时尚”的前卫时装奖项,这就好比拿在台湾金曲奖入围陪榜的曲子,多年后要进军葛莱美音乐大奖一样。古又文凭什么相信,纵使他的作品不被某一群评审认同,并不等于地球另一端的另一群评审,不会竖起大拇指肯定他?

 

    “要我形容,那真是件‘入了魂’的作品,”离开纽约颁奖现场的镁光灯后,古又文回到伦敦市郊的黑人移民区,他在比学校宿舍费还低、每个月租金共英镑五百元(约合新台币二万六千元)的留学生宿舍中接受访问时,谈这个他命名为“Emotional Sculpture(情绪雕塑)”的得奖作品。

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颠覆工厂大量生产逻辑“Emotional Sculpture(情绪雕塑)”创作经历

    古又文说“Emotional Sculpture(情绪雕塑)”系列共六套作品,是他用纯手工,将材质无比脆弱的羊毛条,编织成宛若立体雕塑、整件不存在任何接缝的毛衣创作,这完全颠覆工厂大量生产的手工逻辑,若从学校所教的传统成衣制作观点,根本行不通。“我一开始就当它是一个没人肯付设计费的案子,挑战是如何表达出我最棒的美感经验。”他说道。

 

    虽说自己可能是这笔订单唯一的客户,但要完成全然自我表达的设计案,却远比对方付钱交差的案子难上百倍。古又文遭遇到的第一道难题是,现成毛织、毛线材料,根本无法满足创作需求。

 

    于是,他从原料下手,整整花了半年时间,试过橡胶、不织布等不下十种材质,最后才确定采用能展现毛衣立体设计感的羊毛条。但未经加碾处理的羊毛条,最大问题是完全没有织品该有的张力,机器一扯就断,从没听过有人拿羊毛条直接织毛衣,古又文只好重拾书本,翻阅各国论文学习编织法,“那年暑假,同学放假回家看奥运转播,我则把自己整天关在研究室,编一件连自己都无法复制的毛衣。”

 

    但对古又文而言,挑战最大的,其实是他越朝创作欲的方向奔去,越是和国内以发展工业化量产逻辑的织品教育环境,显得格格不入。“毕业论文一位口试老师,要我提出统计资料证明这件毛衣的可行性,我完全答不出来,‘入了魂’的东西如何用数学计算?这岂不违反我学设计的本意初衷。”古又文说。

 

    好在,仍有鼓励古又文充分表达自我的老师,他的研究所指导教授陈华珠就说,古又文创意很强,越不被限制的作品表现越好。古又文认为,无法复制、大量生产的前卫设计,并非就不具商业价值。

 

    古又文举日本时装设计大师川久保玲为例,藉不对称、曲面状前卫概念,川久保玲总能设计出令时尚圈趋之若鹜的时装,这样的作品尽管在巴黎时装周一件也没卖出去,但川久保玲却以这样的设计概念,贯串旗下不同价位的品牌,引领时尚趋势,演绎出时装产业的无限商机。

 

深受母亲身教影响 反骨特质不畏众人眼光

    创作作品遭评审误解、论文口试时承受师长指责的委屈,古又文也曾一度迫于现实压力,差点臣服快餐化的商业市场,直到古又文踏入香港时装周,来自日本、西班牙和俄罗斯的买家,竟愿意以三倍市场行情的价格,洽购他设计的秋冬新装,“作品‘入了魂’终究会被看到,那一刻我下定决心,拚了命都要出去闯。”

 

    古又文认为自己性格里那份不畏众人眼光的“反骨”特质,是深受曾担任清洁临时工的母亲所影响。“三岁,父亲走后,周围的亲戚都断言,母亲一定会改嫁,不然怎养活我们姊弟三人,但她最后证明,一个人也能扛起这重担。”古又文说,母亲学历不高,天还没亮就得出门,到附近的兴隆市场做临时清洁工,下午还要到富太太家帮佣打扫,“母亲经常要忍受的是,女主人找不到家里的贵重物品,她便是第一个被怀疑是小偷的对象。”为了养家,母亲只能继续找下一户愿意给帮佣机会的有钱人家。“母亲用身教告诉我,不管别人怎么说,都要勇敢走下去,”古又文表示,踏上设计创作这条路,坚持自我表达始终都觉得自在,最大的动力就是母亲的人生态度。

 

    “我来自台湾!”在纽约曼哈顿的颁奖典礼上,古又文激动的喊着。他终于证明了两件事情,第一,不必追逐大量生产,只要作品“入了魂”,一件就足以撼动世界。第二,初衷可以是终点,母亲亲手教他解了这道证明题。

  

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古又文谈设计与人生态度

    古又文是技职教育体系培养出来的设计人才,“我选松商并不是因为我考不上高中,而是因为我很清楚自己要念松商的广告设计科。”古又文说,他在美学和设计方面的训练是从进了高职才开始,“之前连素描都没有画过,那时班上同学不少人已经是画画高手,我是零,什么都不会。”松商三年给古又文的设计打下了扎实的基础,以至于他在十七岁时就有能力接商业设计的工作,赚钱支付自己的生活用度;念了高职后有了一张自己的桌子,“可以在上面完成作品,我觉得好棒;那就是我的世界。”

 

    古又文商毕业后念树德,之后念辅大。进研究所后,古又文想做一种“有雕塑但实际重量是轻的”东西,他将之命名为“立体雕塑”。接着,他进入了“编织的强迫症状态”,所有条状的东西都被他拿来编东西,不是条状的就切成条状来编,古又文编过汽车内胎之类的怪东西,材料实验进行了半年,最后选定了羊毛条,又用了半年时间,完成了后来在Glen Arts Styles得奖的“情绪雕塑emotion?sculptures系列”。


    古又文拿下大奖后,种种机会纷至沓来,五月天的阿信找他合作,国际艺术经纪纷纷敲门……,面对事业“正以不可思议的角度飞翔”,古又文坦言需要适应也需要调整自己的脚步。从某方面看,他毕竟还是个在念书的学生,但换个角度说,他为自己的发光发亮准备已久;古又文从一开始就很清楚地将自己的设计分成“服务业主”的商业设计和“服务自己”的创意设计,「“做服装设计时,我要做的是十年后、二十年后、甚至临终前都不会不好意思的作品。”古又文说:“这个部分,我期望人们看到我时会说,啊,他是个艺术家。”

 

    艺设系主任阮庆岳提问英国圣马丁艺术学院对古又文的影响,古又文认为伦敦是个强调个人主义的社会,这个城市带给他的冲击和影响比学校更多,因为自己的风格在就读辅大研究所时已确立,去那里后并没有太大的改变,他强调自己在课堂外的学习比课堂内来得多,“对于自己想知道、想学习的事,就应该主动、积极的去寻找答案,而不是被动的等别人来给你。

 

    古又文初到伦敦街头,印象最深刻的就是街上很多游民在贩卖一本叫《Big Issue》的杂志,他虽然不知道杂志内容是什么,但发现游民个个自信满满,用各种姿态在展售杂志,让他不禁感叹:“英国怎么连游民都这么有自信。”

 

    在古又文回台湾和学子分享设计心路历程时,有些学生拿作品来给他看,一脸怯生生表情,让古又文忍不住说:“你们到底是在不好意思什么啦,这是你自己的作品,应该要更大方一点。”台湾学生普遍没有自信、没有那个“气”,古又文的观察是“缺乏思考力的结果。”他认为,如果深刻地思考过自己为什么要这么设计,设计者不会怯懦,而可以更清楚明确的表达出设计的理念。

 

    古又文的确非常重视表达能力,他说读松山高商时,“老师给我们一个观念,一个设计者要有很强的沟通能力,能够透过口语表达,让人们认识你和你的作品。”也因此,从高职开始,古又文就非常努力训练自己的表达能力;求学期间,“几乎所有写分组报告的人、上台的人都是我,同学怕麻烦,怕上台,我通通捡起来做,多上一次台,就多一个经验,有什么不好?”

 

    辅大织品服装研究所毕业后,古又文决定去英国念书,他便积极锻练自己的英文,组了三个英文读书会,天天依不同的主题练英文,“如果你知道自己要出国,要用到英文,你能让自己的英文不好吗?”

 

    就这样,古又文从一个说话结巴的小孩蜕变成今日说话行云流水、幽默风趣、中文英文双声道切换的模样,秘诀无他,就是苦练。

 

    古又文一直是个很拼的人,在学校上课时,他永远坐在第一排正中央,直接与老师对话,一旦上了课,古又文要求自己一定要学到东西,“come on,这是我的青春、我缴的钱耶,我为什么要混?”话说回来,因为来自单亲贫困家庭,古又文其实可以全额减免学费,但他一直知道负担家计的妈妈有很大的经济压力,因此他要让自己做的事情有足够的效益,无论在人生的哪个阶段,他都淋漓尽致地去经历,不浪费任何资源和机会就是对妈妈的回报,也是对自己人生负责任的态度。

 

    因为经济上的匮乏,让古又文的人生出现了不少贵人。跟他最亲近的树德科技大学高凤梓老师听到他要出国比赛,激他:“要是得了奖,就给你奖金哟。”古又文真的拿了奖,老师说:“好啦,给就给嘛。”故意表现出有点不情不愿,其实骨子里是掩不住一个做老师的骄傲与开心。

 

    古又文出国前夕,之前一位树德的国文老师刘帅娴跟他说:“欸,你生日快到了哦,来,给我你的账号,我送你生日礼金。”老师其实是想赞助古又文出国,又不想讲得太直接,就用生日的名目;其它也有林林总总的同学、朋友,“像诈骗集团一样,神秘兮兮地跟我要账号,目的就是要塞点钱给我。”这些钱虽然不多,但一个一个都是恩情。

 

 

古又文谈时尚、品牌、坚持

    什么是时尚?古又文:每个人对于时尚的定义都不同,只要倾听内心的声音、认定自己心中的fashion,就是“时尚”。关于“品牌”,古又文认为建立自己的风格和根基最重要,就像自己在服装界是以“毛衣”为根基,所以想到毛衣大家第一个想到的名字就是“古又文”,这也是为什么后来他有机会和法国舞团合作展出,而且没有太多地方需要修改,因为法国舞团喜欢的,就是古又文原汁原味的设计。

 

    有人提到,如果当初没有被媒体发现,到现在依然是默默无名、穷困潦倒的设计师,还会坚持下去吗?古又文语气坚定的表示,《不让残酷的神支配》这本书中提到的,就是他成名前那十三年辛酸刻苦的过程,自己走设计这条路并不是为了要成名,而是因为真的很热爱,所以才会坚持。他强调,如果每个人都把自己的本业做得很好,就不会默默无名、穷困潦倒、不被发现,要问自己是否已经尽全力,“每一个行业做到顶尖,都会是最好的!”古又文也表示,其实这段成名之路走来并不轻松,真的想走设计这条路,一定要有决心、毅力和热情,如果只是想尝试看看,把它当兴趣就好,一旦要走就要全心投入。“有梦想的人其实比较累,但如果你真的有这份热情,‘坚持’是让梦想跟着你最好的方法!”

 


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