当下各手工行业最缺的就是——“匠人”精神!

作者:服装设计师 时间:2016-10-27 07:33 栏目: 编织资讯 - 人生茶馆 阅读:49331

“匠人精神”是什么?

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我认为,匠人精神是人类千百万年积累下来的、在手工业时代达到顶峰的一种精神文化。

工匠定义,匠人精神应该包含两部分:追求极致的精神和独具匠心的创造力。

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所以所谓匠人精神,其精髓是创造力和坚持不懈的精神。

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我们为什么需要工匠精神?

很多人认为工匠是一种机械重复的工作者,其实工匠有着更深远的意思。他代表着一个时代的气质,坚定、踏实、精益求精。工匠不一定都能成为企业家。但大多数成功企业家身上都有这种工匠精神。

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工作是一种修行,世间只有必然性没有偶然性!

截止2012年,寿命超过200年的企业,日本有3146家,为全球最多,德国有837家,荷兰有222家,法国有196家。为什么这些长寿的企业扎堆出现在这些国家,是一种偶然吗?他们长寿的秘诀是什么呢?我们研究了他们都在传承着一种精神——工匠精神!!

很多人认为工匠是一种机械重复的工作者,其实工匠有着更深远的意思。他代表着一个时代的气质,坚定、踏实、精益求精。工匠不一定都能成为企业家。但大多数成功企业家身上都有这种工匠精神。

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“工匠精神”可以从瑞士制表匠的例子上一窥究竟。瑞士制表商对每一个零件、每一道工序、每一块手表都精心打磨、专心雕琢、他们用心制造产品的态度就是工匠精神的思维和理念。在工匠们的眼里,只有对质量的精益求精、对制造的一丝不苟、对完美的孜孜追求,除此之外,没有其他。正是凭着这种凝神专一的工匠精神,瑞士手表得以誉满天下、畅销世界、成为经典

工匠精神不是瑞士的专利,日本式管理有一个绝招:用精益求精的态度,把一种热爱工作的精神代代相传。这种精神其实就是“工匠精神”。

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所谓“工匠精神”其核心是:不仅仅是把工作当作赚钱的工具,而是树立一种对工作执着、对所做的事情和生产的产品精益求精、精雕细琢的精神。在众多的日本企业中,“工匠精神”在企业领导人与员工之间形成了一种文化与思想上的共同价值观,并由此培育出企业的内生动力。

在获得奥斯卡日本影片《入殓师》里。一个大提琴师下岗失业到葬仪馆当一名葬仪师,通过他出神入化的化妆技艺,一具具遗体被打扮装饰得就像活着睡着了一样。他也因此受到了人们的好评。这名葬仪师的成功感言是:当你做某件事的时候,你就要跟它建立起一种难割难舍的情结,不要拒绝它,要把它看成是一个有生命、有灵气的生命体,要用心跟它进行交流。

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工匠之术  用的方法,创造价值

“工匠”是技艺精湛的人,在欧洲,德国的学徒传统培养了最优秀的工匠、瑞士的顶级名表都是工匠一个零件一个零件打磨而成的。工匠精神,就是追求极致的精神,并且专业、专注。

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在这个“商人精神”横行的年代。个人和企业都面临巨大的生存挑战。比如一些以山寨产品为主的企业,在外部环境好的时候,企业可以生存,一但外部环境变的恶劣,企业很容易马上倒闭。

企业的核心因素是人,而脱离了这种困境的途径是培养企业的“工匠精神”。工匠不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,他们在享受产品在手里升华的过程。其他企业热衷于“圈钱—做死某款产品—出新品—圈钱”。

而打造“工匠精神”的企业却在从另一方面满足自己的精神需求,看着自己的产品在不断改进、不断完善,最终以一种符合自己严格要求的形式存在。

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工匠用的工作获得金钱,但工匠不为钱工作。一个人所做的工作是他人生态度的表现,一生的职业就是他志向的表示、理想的所在。

工匠精神并不是舶来品,《庄子》中就有记载了一个“庖丁解牛”的故事。

厨师给梁惠王宰牛。他的手所接触的地方,肩膀所依靠的地方,脚所踩的地方,膝盖所顶的地方,哗哗作响,进刀时豁豁地,没有不和音律的。

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梁惠王问:“你解牛的技术怎么竟会高超到这种程度啊?”

厨师回答说,他凭精神和牛的接触,而不用眼睛去看,依照牛体本来的构建。用很薄的刀刃插入有空隙的骨节。十九年了,他的刀刃还像刚从磨刀石上磨出来的一样锋利。

厨师还说:每当碰到筋骨交错很难下刀的地方,他就小心翼翼地提高注意力,视力集中到一点,动作缓慢下来,动起刀来非常轻,霍啦一声,牛的骨和肉一下子就解开了。

庖丁解牛的故事告诉人们一个道理,做任何事要做到心到、神到、就能达到登峰造极、出神入化的境界。看看瑞士名表,将一项技术发挥到极致,顶级品质造就了顶级品牌。

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工匠之行 在行动中体悟修行的乐趣

工匠精神不是口号,它存在于每一个人身上,心中。长久以来,正是由于缺乏对精品的坚持、追求和积累,才让我们的个人成长之路崎岖坎坷,组织发展之途充满刑荆。这种缺乏也让持久创新变得异常艰难,更让基业常青成为凤毛麟角,所以,在资源日渐匮乏的后成长时代,重提工匠精神、重塑工匠精神,是生存、发展的必经之路。

揭秘匠人精神

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日本电视节目Fascinating Craftsman迷人的工匠中邀请到了一位名叫Nobuo Okano的手工匠人, 他花了30多年的时间在旧书修复工作上。

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Nobuo接受了这项委托,他的工作台。

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首先, Nobuo将旧书脊上的胶水全部刮掉:

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这个颜色看起来并不那么匹配, 但Nobuo表示这一问题可以通过进一步降解来解决。

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这份书籍修复工作中最枯燥的部分可能就是将每一页的书角重新弄整齐……这需要用镊子一页页完成。

……并且,之后还要使用熨斗进一步烫平才行。

看Nobuo的专用小熨斗……。

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看起来似乎大功告成? 词典的拥有者这时表示书籍的侧页上还写着高中时候喜欢女生姓名的首字母。

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但现在,很明显不能将这个传给女儿啊老婆大人会打死我的……

于是,这台重型切纸机被隆重请出,以切掉侧边。

现在终于大功告成。

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再加上一个新的封面,这完全就像是一本崭新的书籍一样。

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再来看一眼这本书之前的样子。

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正如“克拉克三定律”第三条所言:大凡足够高深之技术, 都与魔法无异。

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从明治维新以来,日本人就推崇“匠人文化”,“匠人精神”不仅是日本社会走向繁荣的重要支撑,也是一份厚重的历史沉淀。


金属网编匠人

1955年,日本建立了“人间国宝”认定制度。政府在全国不定期的选拔认定“人间国宝”,将那些大师级的艺人、工匠,经严格遴选确认后由国家保护起来,并予以雄厚资金的投入,以防止手艺的流失。

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竹艺匠人

匠人文化的本质,只是二个词:一是敬业、一是认真。在我看来,更重要的是当匠人文化被全社会所承认,敬业和认真这二个词,被整个日本社会接受和发扬。它们被化入到日本人的骨髓中,成了日本社会的“常识”。

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蓝染匠人

“匠人”在日文中写成“职人”。作为匠人最典型的气质,是对自己的手艺,拥有一种近似于自负的自尊心。这份自负与自尊,令日本匠人对于自己的手艺要求苛刻,并为此不厌其烦、不惜代价,但求做到精益求精,完美再完美。

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合伞匠人

“职人”中,有豆腐师父、三味线师父、蓝染师父、居酒屋老板娘、玩具店师父等等传统艺匠,旧式工作方式所具有的情味,人与技艺日日相依,相互扶持走过的年代,令人心生敬意。

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铁器匠人

对于如何使手艺达到熟练精巧,他们有着超乎寻常甚至可以说近于神经质的艺术般的追求。他们对自己每一个产品、作品都力求尽善尽美,并以自己的优秀作品而自豪和骄傲。对自己的工作不负责任,任凭质量不好的产品流通到市面上,会被看成是匠人之耻。

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和菓子匠人

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工艺之美是健康之美,不能有逆反之情,炫耀之心和自我之念。好的器物,当具谦逊之美,诚实之德,和坚固之质……美术是越接近理想就越美,工艺是越接近现实就越美。日复一日的相处,产生不能分割的情感。

每天为工艺所围绕,来度过这世上的每一日。为工艺所滋润的世界,是幸运的所在。


▼专访设计师蔡霞:当下服装行业最缺的就是“匠人”精神

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(独立设计师蔡霞)

中国服装网:很高兴见到蔡老师,首先还是要请蔡老师介绍下工作室的情况。

蔡霞:我是1995年从事设计工作的,到目前为止已经二十年了。我很热爱这个行业,我也希望自己在这个行业的积淀能够再创造一些新东西。所以,我也会不断的修正、补充、完善。循序渐进,作好自己。

我们“丰一工作室”已经成立五个月,主要做风衣、外套类产品的设计研发和贴牌加工,寓意靠自己的双手做到丰衣足食。我们的“丰一工作室”与一般工作室不同,我们不出卖设计与灵感,我们只做自己设计的成衣,不同质化和高附加值高性价比是我们追求的目标。

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中国服装网:和您见面之前我注意到,您在微信群发起的关于选购裤子而引发的大讨论非常激烈,请您谈下为什么会发起这样一个讨论吧。

蔡霞:源于我个人的这一次双十一的购物经历,因为是换季,以往的裤子都不适合了。可是逛了不少品牌店铺,网上也浏览了,找不到我需要的裤子。我的需求不复杂:款式百搭、经典颜色、面料舒适、版型舒适、做工稍微考究一点,价格公道合理。好像要求不高其实也不低,不过我硬是没买到。

很多时候,厂家为了降低库存和销售成本,生产的都是均码的。均码其实是存在问题的,也是生产商家一厢情愿的做法。大部分人是可以穿的,但体型稍有不同的消费者,穿着之后会有不舒服的感觉,舒适度完全没有了。作为消费者而言,还是希望厂家能够分门别类,更加细分化。

那些品牌服装企业也可能是因为裤子的工艺难度高、利润薄,没有量而不愿意去做好这类单品,恰恰是这样,我才觉得裤子这类单品的市场才是大有可为的,要知道消费者不是没有这方面需求的。可惜我们身边那些做面料销售的、做设计研发的同行,都没有朝这个方面去认真的思考。

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其实,在我看来,鞋子和裤子是很好的搭配,我到韩国和日本出差,看到那些鞋类销售商的陈列方式是把鞋子与裤子相搭配的,让消费者看到这双鞋在裤腿的衬托下的搭配效果,特别是裤子挂的高度与离人正常穿着鞋子的高度是一样的。现在流行什么样的裤子,自然会有什么样的鞋子和它是匹配的,所以说卖鞋的人是很聪明的,他卖的不是鞋子,他卖的是一种流行,向消费者传达一种穿着的生活方式。回到国内,至少到目前为止,我们中国人在做买卖的时候只关注商品的本身,他没有关注消费者的需求。
要知道,现在的消费者不缺裤子,现在的消费者缺乏的更好的、优化的、对自身生活方式可以有所改善的东西,可是我们没有关注到,没有关注到自然也就意味着服装生意不好做。
此外,我也想说:裤子企业也要在产品上寻找出路,勇于创新,激发自身内在潜能。
我始终认为,买方市场和卖方市场这两端缺少一个需求的反馈,很多时候经常是做出一些卖不掉的东西给消费者,而消费者也有很多需求找不到供给方,双方缺乏有效的沟通,丧失了很多机会挺可惜的。

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中国服装网:面料研发是个老话题了,您对此怎么看待?

蔡霞:面料研发确实影响很大,国内的面料商分为贸易型和生产研发型的,从生产研发型的面料供应商来讲,大多数都是做专一品类,他拥有的设备也只能为这个品类所服务,无论是他研发的产品,还是他进行的市场调研,也只是围绕适合这些设备中所应用的。
对于我来说,最大的问题就是不管是服装布料零售商也好,还是服装布料品牌供应商也罢,甚至是行业协会或是其他研究机构,都无法找到一个能够和我们设计工作室在研发方面能够很好对接的渠道,也拿不出能够让我们生产好产品所需要的原材料。此外,假使我们能够完成上述步骤,那么如何把我们生产出来的这些商品,很精准的传递到消费者的手中。这也是一个需要研究的课题。
此外,我在找面料的时候也发现,想找自己需要的面料确实太难了,我通过各种途径即便从源头找,仍旧是找不到合适的材质,没有合适的材质我们根本做不出来可以拿得出手的、能够在市场上一鸣惊人的产品来。
也可以说,到目前为止,想要在国内专业市场上找到一块合适自己用的面料,确实太难了。

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中国服装网:今天有消息称,在前不久举办的MODE上海服装服饰展期间,发生了参展品牌被指“抄袭”而引发的争议。您怎么看待这样一个事情?
蔡霞:我对这个消息没有了解,不过谈到这里,要提到这两年来,随着国外一线大牌充斥国内一线二线市场,国内服装品牌经不起这样的冲击而一蹶不振,现在反而是批发市场的黄金时代,市场流行什么,批发市场就卖什么,而且大部分被卖成了“爆款”。
因为之前没有销售经验,为此,2014年我深入学习了一年的店铺销售和营销课程之后发现有一点是对的:无论是产品研发还是品牌推广和营销的同时,我们没有设身处地的去思考消费者到底想要什么,她们希望我们能做什么样的产品给她们。然后,闭门造车做出来我们认为很好,但消费者并不买账,最终伤害了市场,变成了庞大的库存。
此外,看到别人家什么畅销,就去改动或者模仿。明明是有市场空间的东西,也没有好好的挖掘,大家都喜欢凑热闹、扎堆做爆款,比如羽绒服,前些年羽绒服市场形势好,大家就扎堆去做羽绒服,结果暖冬来了,羽绒服滞销,大家又一窝蜂的去做双面呢,今年双面呢产品也存在问题,款式没有太多创新,抄大牌或是往年的爆款,大家拼命的压低利润空间,比价格,比政策,导致中高端的双面呢产品库存积压严重,这样下去早晚会出现问题。

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其他行业都在提倡匠人精神,而我们服装行业,恰恰最缺的就是匠人精神。太多的抄袭,太多的不自信。要知道我们是有着5000年的悠久服饰文化历史的东方大国,设计师也必须要自主创新的精神。

很遗憾的是,很多设计师往往是不进店铺的,这就导致设计师与终端沟通的渠道完全缺失,设计师无法从终端获取消费者需求方面的信息,从而无法获得有效的信心反馈。由此导致业绩不好,大家又会认为经济形势不好,导致市场不景气,消费者缺乏购买力。事实不是这样的,消费者真正喜欢要的衣服不会说这件衣服价格贵就不要,他更多的时候会说这件东西不值得要,他不缺这样的又不喜欢这种没特点的买来干吗?其实,真正好的东西消费者值得买单的东西不一定是最便宜的。但服装行业的老板们并不这么想,于是,后面一系列的问题都跟着来了,想要解决更是难上加难。

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